Переходники и заглушки

Заглушки и переходники для радиаторов

Задумывались ли вы, от чего зависит длительная и бесперебойная служба системы отопления? По проведённому опросу, самым популярным ответом был следующий: «от качества радиаторов и труб». Конечно же, и радиаторы, и трубы должны отвечать стандартам качества, но часто ли вы слышали, что у кого-то сломалась труба или отвалился кусок радиатора? Нет, такого практически не бывает. Если проблемы возникают, то они, как правило, проявляются в месте стыков, в тех местах, где есть мелкие детали — т.е. фурнитура. Приходим к выводу — если вы хотите, чтобы ваша система отопления работала «как часы» — обращайте пристальное внимание не только на производителя радиаторов, но также и на производителя всех мелких деталей, особенно это касается переходников и заглушек.

Сейчас на рынке очень много дешёвой китайской фурнитуры низкого качества! Не экономьте на этом, тем более, что цена хороших переходников и заглушек будет не так уж сильно отличаться от средней на рынке — вы на этом точно не разоритесь, даже наоборот — сэкономите, избежав в дальнейшем ремонтов, переделок и проблем с затоплением соседей снизу.

Наши комплектующие к радиаторам изготавливаются не где-то в подполье, а на высокотехнологическом итальянском заводе OMEC, который имеет за собой 90-летнюю историю и огромный опыт.

Преимущества переходников и заглушек фирмы OMEC

Два переходника и одна заглушка OMEC для использования с паронитовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах

Рис. 1. Два переходника и одна заглушка OMEC для использования с паронитовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах

Во-первых, путём опыта и специальных исследований был выведен оптимальный состав стали для заглушек и переходников к радиаторам. Сталь эта марки С04, она содержит углерод в пропорции до 0,4% от общего состава. Это даёт гарантию максимальной твёрдости, но в то же время возможности нанести резьбу максимально точно. Причём эта резьба должна быть настолько прочной, чтобы выдержать давление в 25-30 атмосфер — как раз именно сталь марки С04 и отвечает всем поставленным условиям. Пренебрегать ими никак нельзя, т.к. алюминиевая резьба на радиаторе при неточно выполненной резьбе на переходнике или заглушке может легко повредиться — и тогда вам придётся, возможно, менять сам радиатор, а это уже на порядок дороже, чем изначально купить качественную фурнитуру.

Переходник и заглушка OMEC для использования с силиконовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах в разрезе

Рис. 2. Переходник и заглушка OMEC для использования с силиконовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах в разрезе

Вторым важным моментом является хорошая оцинковка всех наших комплектующих. Мы подходим к этому очень ответственно, т.к. понимаем, что неоцинкованная или плохо оцинкованная деталь даст со временем коррозию, и вы просто не сможете её открутить, когда это может понадобиться. К тому же такая деталь очень скоро начнёт ржаветь, т.к. имеет непосредственный контакт с водой. Поэтому изготавливаемые на заводе OMEC детали проходят тщательную процедуру обезжиривания, оцинковывания и только затем — покраски.

Если же заглушку или переходник только покрасить, как делают многие недобросовестные поставщики, то краска не будет долго держаться на такой детали, что приведёт, в конце концов, к неприятностям в виде поломки в отопительной системе. Особенно неприятен этот факт будет в разгар отопительного сезона, поэтому надо отнестись к данному вопросу со всей серьёзностью.

Ещё стоит отдельно отметить качество краски, которым покрываются комплектующие. Известен факт, что дешёвая фурнитура часто покрывается некачественной токсичной краской, а от влаги и достаточно высокой температуры радиатора краска начинает давать вредные испарения. Мы покрываем всю фурнитуру OMEC только высококачественной нетоксичной краской, заботясь не только о вашем тепле и уюте, но также и о здоровье.

Ассортимент переходников и заглушек OMEC

Два переходника и одна заглушка OMEC для использования с силиконовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах

Рис. 3. Два переходника и одна заглушка OMEC для использования с силиконовыми прокладками в алюминиевых и биметаллических радиаторах

Мы можем вам предложить несколько видов заглушек и переходников. Первый тип подходит для использования их с паронитовыми прокладками, а второй — с силиконовыми. Конструкции комплектующих OMEC выполнены очень точно — учтён коэффициент увеличения прокладок в объёме из-за повышения температуры и при этом соблюдена максимальная герметичность между радиатором и заглушкой (переходником). Прокладка OMEC будет увеличиваться, уменьшаться, но никогда не начнёт выступать за отведённое ей пространство, как это бывает в китайской фурнитуре.

В нашем ассортименте есть все необходимое: левые и правые переходники «дюйм на ?» и «дюйм на ?», левые и правые заглушки, а также на ваш выбор — паронитовые или силиконовые прокладки.

Особенности системы отопления с антифризом

Переходник оцинкованный для манометров

Рис. 4. Переходник оцинкованный для манометров

Если в системе отопления используется антифриз, то необходимо выбирать переходники и заглушки с силиконовыми прокладками. При выборе их надо быть особо внимательными — не редки ситуации, когда китайские и даже некоторые итальянские производители заглушек подменивают силикон обычной резиной или еще каким-то материалом, не имеющим ничего общего с силиконом. Это привело к тому, что в Украине создался миф, что силиконовые прокладки опасны.

Муфта латунная

Рис. 5. Муфта латунная

Мы даём гарантию того, что заглушки и переходники OMEC с силиконовыми прокладками абсолютно надёжны, потому что используются даже в итальянских масляных обогревателях, а у них гораздо выше температура, а также используются гораздо более едкие жидкости, чем просто вода.

Есть ещё один важный момент: наши комплектующие будут идеально работать, если их применять в комплексе — переходники (заглушки) OMEC с прокладками OMEC, но не следует их использовать с деталями других производителей.

Выбор комплектующих для чугунных радиаторов

Одна заглушка и два переходника OMEC для использования в чугунных радиаторах

Рис. 6. Одна заглушка и два переходника OMEC для использования в чугунных радиаторах

Ни в коем случае нельзя использовать фурнитуру, разработанную для алюминиевых или биметаллических радиаторов, с чугунными радиаторами. Ведь они гораздо тяжелее и массивнее и, соответственно, требуют специальных комплектующих. К их качеству следует подходить с ещё большим вниманием.

Мы предлагаем вам итальянские переходники, заглушки и кронштейны OMEC, специально разработанные для тяжелых чугунных радиаторов. Диаметр фланца у таких переходников (заглушек) равен 48, а не 42 мм, как у стандартных комплектующих к алюминиевым радиаторам. А шестигранная рабочая часть фланца переходника или заглушки для чугунного радиатора также больше, чем та же рабочая часть фланца у заглушек и переходников биметаллических или алюминиевых радиаторов.

Ещё одна особенность чугунных радиаторов состоит в том, что для них не используются силиконовые прокладки — только паронитовые.

Следует учесть, что украинский чугунный радиатор отличается от импортных — итальянских, чешских или турецких — он имеет подключение «дюйм с четвертью — 1?». Для таких радиаторов надо подбирать соответствующие комплектующие — завод OMEC их также изготавливает, но хранятся они на складе в Италии из-за небольшого на них спроса.

Монтаж переходников и заглушек

Ключи ABS для монтажа переходников и заглушек OMEC

Рис. 7. Ключи ABS для монтажа переходников и заглушек OMEC

Не всем известно, что очень желательно при монтаже радиаторов и фурнитуры использовать специально разработанные для них ключи — на основе ABS из твердой пластмассы. Такой ключ, в отличии от обычного, не повредит краску заглушек и переходников даже при многократном откручивании и закручивании комплектующих.

Комплект переходников для алюминиевых радиаторов

Рис. 8. Комплект переходников для алюминиевых радиаторов

Завод OMEC изготавливает такие ключи, причём вам понадобится только один такой ключ — на нём есть отверстие как для алюминиевых или биметаллических радиаторов, так и для чугунных.

Покупая у нас все необходимые детали и инструменты, вы облегчаете себе жизнь и получаете гарантию качественной и бесперебойной работы системы отопления на несколько десятков лет и более.